Support > Wissensdatenbank > Internet > Maximale Internet Geschwindigkeit?

Maximale Internet Geschwindigkeit?

Bei Abos bis Internet 100 sollte die Geschwindigkeit unabhängig des verwendeten Testservers (die oft mit nur 1 Gbit/s selbst angebunden sind) immer +/- 10% der abonnierten Geschwindigkeit betragen sofern Sie über ein Netzwerkkabel mit dem Router verbunden sind. Die WLAN Geschwindigkeit kann je nach Gerät und je nach Frequenzüberlagerung stark abweichen. Kontaktieren Sie bei Fragen bitte den Kundendienst.

Wenn Sie ein Internet Abo mit 300 oder 1000 Mbit/s nutzen und die Geschwindigkeit deutlich (40%+) unter dem maximal Möglichen liegt bei einem Speedtest empfehlen wir wie folgt vorzugehen:

1. Verwenden Sie einen Speedtest.net Testserver mit mindestens 10 Gbit/s Anbindung (z.B. Winterthur -> init7), wir prüfen einen solchen zukünftig selbst zu betreiben.
2. Prüfen Sie, ob alle Ihre Netzwerkkabel CAT6 oder höher haben und tauschen Sie diese ggf. aus.
3. Verbinden Sie Ihr Gerät direkt mit dem Gateway (z.B. DKT Comega) und prüfen Sie die Geschwindigkeit*
4. Hat das angeschlossene Gerät ggf. ein tieferes LAN-WAN Throughput, sprich ist technisch nicht in der Lage die gewünschte Geschwindigkeit zu erreichen?
5. Hat Ihr Gerät überhaupt genügend Leistung für einen Speedtest in diesem Geschwindigkeitsbereich?
6. Kontaktieren Sie den Kundendienst zur Prüfung Ihres Geschwindigkeitsproblems.

*Routercharts: https://www.smallnetbuilder.com/tools/charts/router/bar/74-wan-to-lan/17
*Der mitgelieferte Gratisrouter ist ein Kompromiss aus einfacher Einrichtung, Preis und Geschwindigkeit (max. 720 Mbit/s technisch möglich, bei Anschluss am Gateway ohne Router ist 1 Gbit/s möglich). Es gibt keinen Routerzwang. Sie können jeden beliebigen Router am Gateway anschliessen.

Bedenken Sie auch, dass es im Internet nur wenige Inhalte gibt, die mit Geschwindigkeiten über ca. 400 Mbit/s bezogen werden können in der Praxis, da in der Regel die Server auf dem der bezogene Inhalt gespeichert ist, in der Regel selbst nicht mehr als 1 Gbit/s als Anbindung hat, somit sinkt die Geschwindigkeit, wenn mehre Personen auf den selben Server zugreifen. Auf unserer Seite stehen genügend Reserven zur Verfügung, somit ist ein Problem auf unserer Seite eigentlich ausgeschlossen bzgl. Geschwindigkeit (Überkapazität liegt bei n*10 Gbit/s).

Lesen Sie auch